2025 추계 정기총회 및 학술대회

Revolutionizing Consumer-oriented Food Systems
through Alternative Technologies

소비자 맞춤형 식품 시스템의 혁신: 대체기술을 통한 지속가능한 전환

2025. 11. 6(목) ~8(토)
강릉 라카이샌드파인 리조트 컨벤션센터

초록 접수 안내


초록 및 우수논문 접수 일정 2025년 9월 10일(수) - 10월 12일(일)


포스터 초록 작성법

 포스터 초록 작성법    일반 포스터 초록 양식

1. 작성방법

  • 초록 파일은 한글과컴퓨터(hwp) 또는 MS워드(docx), 맑은 고딕(국문) 또는 Arial Unicode MS(영문)로 작성하여 주십시오.
  • 국문, 영문 중 하나를 선택하여 포스터 초록을 작성합니다.

1) 제목

  • 국문 : Bold(진하게)
  • 영문 : Bold(진하게), 제목의 첫 글자만 대문자로 표기, 학명도 첫머리 대문자로 표기
    • 국가명 및 지역명의 첫 글자는 대문자로 표기(예 - Korea, Chinese, Seoul)
    • : 콜론 다음의 일반 단어는 소문자로 표기
    • 약어 및 약자는 대문자(예 - ABTS, HDL, DPPH, EDTA, QTL, PCR 등), 나머지는 소문자로 작성
  • 미생물 이름, 학명은 이탤릭체로 표기

2) 저자명

  • 한 줄 띄고 작성
  • 발표자는 처음에 기재, *는 발표자에게 표시(교신저자에게 표시하지 않음)
  • 저자 소속이 모두 동일할 때는 숫자를 넣지 않음

3) 저자소속

  • 국문 : 이탤릭체로 표시; 학교 및 학과 또는 기관 및 부서만 표시
  • 영문 : 이탤릭체로 표시; 학교 및 학과 또는 기관 및 부서, 국가명만 표시
    (도시명 및 우편번호 등은 삭제)
  • 소속번호 : 모든 저자가 동일기관일 경우 소속기관 번호를 부여하지 않음

4) 본문

  • 한 줄 띄고, 들여쓰기 없이 작성
  • 공백 포함 1,500자 이하로 작성
  • Line Space가 160으로 일정한지 확인
  • 본문 내용에서 미생물 이름, 학명은 이탤릭체 확인
  • 고추장, 된장, 매실, 간장 등 한국어 영문 표기 단어는 고유명사이므로 첫 글자는 대문자 정자체
  • 김치 kimchi는 소문자 정자체 확인
  • 단위가 맞게 표기되어 있는지 검토 및 %, °, °C, °Bx 를 제외한 나머지 단위는 숫자와의 사이 한 칸 띄우기
  • ± 앞뒤 숫자는 붙여 쓰기
  • “hours → h, minutes → min, second → s”으로 작성
  • 참고문헌, 키워드, 사사(acknowledgement) 문장은 초록에 작성하지 않음

2. 포스터 작성법

  • 포스터 패널의 크기는 특별한 추가 공지가 없는 한 95 cm(가로) × 230 cm(세로)이므로, 포스터의 내용물도 이 크기를 초과하지 않도록 준비함
  • 포스터의 내용은 맨 위쪽에 제목(title), 발표자의 성명 및 소속을 기입하고, 요약(abstract), 연구목적(objectives), 재료 및 방법(materials and methods), 결과(results), 결론(conclusion), 참고문헌(references)의 순으로 작성합니다(포스터 작성 예 참조).
  • 포스터는 굵고 명확히 표기합니다.



대학원생 우수논문 선발대회 선발지침

 우수논문 선발대회 선발지침    우수논문 선발대회 초록양식


1. 본 선발대회는 산업식품공학 분야에서 연구활동을 수행하고 있는 대학원생들의 연구의욕 을 고취시키기 위하여 시행한다.

2. 본 선발대회는 매년 학술대회 기간 중에 정기적으로 실시하며, 시상은 폐회식 또는 간친 회에서 시행한다.

3. 대학원생 우수논문을 선발하기 위한 평가위원은 운영위원장이 운영위원 중 3인 내외로 선정한다.

4. 평가위원은 대학원생 우수논문 선발대회에 지원한 연구초록의 내용을 검토하여 발표 후 보자를 선발한다. 발표후보자는 박사과정 학생 및 석사과정 학생을 선발토록 하되, 박사 과정과 석사과정 학생의 비율은 당해 지원자 현황에 따라 조정한다. 연구초록에는 연구 배경 및 목적, 연구방법, 연구결과, 연구결론 등의 내용이 명확하게 기재되어야 한다. 초 록은 연구주제의 독창성, 연구결과의 구체성, 산업식품공학 분야에서의 중요성/기여가능 성 등을 고려하여 선발한다.

5. 발표는 연구를 직접 수행한 대학원생 본인이 구두(ORAL)로 발표한다. 대학원생의 지도교 수는 한국산업식품공학회의 회원이어야 하며, 발표자는 사전 등록을 하여야 한다.

6. 각 발표는 구두발표 8분과 질의응답 2분 등 총 10분으로 진행한다.

7. 발표에 대한 평가는 아래의 채점기준에 의해 진행하며, 평가결과는 평가위원이 채점한 점 수의 평균으로 한다.

  • 연구내용의 우수성(40점)
  • 발표자료의 준비성(20점)
  • 질의응답의 적정성(20점)
  • 발표태도의 적정성(10점)
  • 발표시간의 준수성(10점)

8. 평가결과의 점수에 따라 석사과정, 박사과정 학생 등을 다음과 같이 시상하도록 하되, 박 사과정과 석사과정 학생의 비율이 달라지는 경우 각 상의 숫자와 금액을 조정하여 시상 한다.

  • 최우수논문상 : 석, 박사과정 학생에게 상장 및 학술장려금(30만원)
  • 우수논문상 : 석, 박사과정 학생에게 상장 및 학술장려금(20만원)
  • 장려상 : 석, 박사과정 학생에게 상장 및 학술장려금(10만원)







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